Pflanzenschutzmittel
Pflanzenschutzmittel sind Stoffe, die Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse vor Schadorganismen oder anderen Beeinträchtigungen schützen bzw. als Wachstumsregler oder Keimungshemmer eingesetzt werden. Pflanzenschutzmittel werden eingeteilt in:
- Fungizide (pilzabtötend)
- Insektizide (gegen Insekten: Schädlinge wie Nützlinge)
- Akarizide (gegen Milben)
- Nematizide und Rodentizide (Abtöten von Fadenwürmern und Nagetieren)
- Herbizide (Bekämpfung ungewollter Pflanzen)
- Wachstumsregler.
- Pflanzenschutzmittel dürfen nur von sachkundigen Personen angesetzt und ausgebracht oder angewandt werden.
- Die Gebrauchsanweisung ist strikt zu befolgen. Nebel- oder Staubwolken von Pflanzenschutzmitteln sind zu meiden.
- Schutz gewährleistet eine aus Schutzanzug und -handschuhen sowie aus Atemschutz und Gummistiefeln bestehende Persönliche Schutzausrüstung.
- Das Benetzen der Augen, der Haut und der Schleimhäute mit Pflanzenschutzmitteln ist zu vermeiden; es sollten Schutzsalben verwendet werden.
- Vor, während und unmittelbar nach der Arbeit darf kein Alkohol getrunken, während der Arbeit nicht gegessen, getrunken und geraucht werden.
- Pflanzenschutzmittel sind möglichst während der kühlen Morgen- bzw. Abendstunden und bei Windstille auszubringen. Außerdem sind zum Schutz des Verbrauchers Wartezeiten zu beachten.
Quellen
www.arbeit-und-gesundheit.de